Apresentações, Bibliografias, Referências, Resumos, Dicas, Mind Maps (Mapas Mentais), Simulados, Provas Comentadas, tudo que você precisa para ser aprovado em Concurso Público.

quinta-feira, 9 de agosto de 2007

Simulado 8112/90

1- (FCC/TRF1/TEC/2007)26. No que diz respeito ao regime jurídico do servidor público federal, é legal e tecnicamente correto afirmar que

(A) o exercício é o efetivo desempenho das atribuições do cargo público ou da função de confiança.

(B) o salário é a retribuição pecuniária pelo exercício de cargo público, com valor fixado em lei. (C) o funcionário público é a pessoa que ocupa cargo público criado por decreto do Poder Executivo.

(D) a remuneração é o valor-base do cargo em exercício, não acrescido das vantagens pecuniárias.

(E) as vantagens consistem em indenizações e gratificações, e sempre se incorporam ao vencimento. _________________________________________________________

2- (FCC/TRF1/TEC/2007)27. No que diz respeito aos direitos do servidor público e à acumulação de cargos, analise:

I. O servidor em débito com o erário que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, terá um prazo legal para quitar o débito.

II. Detectada a qualquer tempo a acumulação ilegal de cargos, empregos ou funções públicas, o servidor será notificado para apresentar opção dentro de um prazo legal. Esses prazos legais são, respectivamente, de

(A) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrição em dívida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogáveis por mais 10 (dez), sob pena de instauração de sindicância.

(B) 30 (trinta) dias, prorrogáveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogáveis por mais 15 (quinze).

(C) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrição em dívida ativa; e 10 (dez) dias improrrogáveis, sob pena de instauração de procedimento sumário.

(D) 60 (sessenta) dias, prorrogáveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exoneração de ofício. (E) 90 (noventa) dias, sob pena de execução fiscal; e 5 (cinco) dias úteis, prorrogáveis por mais 5 (cinco). _________________________________________________________ 3- (FCC/TRF1/TEC/2007)28. Em relação ao vencimento e à remuneração do servidor público, é correto afirmar:

(A) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas não consideradas como de efetivo exercício.

(B) O servidor, de regra, perderá a parcela da remuneração diária, proporcional aos atrasos, ausências justificadas e saídas antecipadas.

(C) É vedada a consignação em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial.

(D) O servidor não perderá a remuneração do dia em que faltar ao serviço, ainda que sem motivo justificado.

(E) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, não está sujeito a reduções de qualquer natureza.

4- (FCC/TRF1/TEC/2007)29. As instituições de pesquisa científica e tecnológica federais poderão prover seus cargos com (A) técnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. (B) técnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigações militares. (C) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou não, no gozo dos direitos políticos. (D) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluída a quitação das obrigações militares. (E) professores, técnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos políticos. _________________________________________________________ 5- (FCC/TRF1/TEC/2007)30. Orfeu, aprovado no concurso público para provimento do cargo de técnico judiciário - área administrativa, está tomando providências para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispõe expressamente a Lei no 8.112/90, deverá, no ato da posse, apresentar as declarações (A) da ausência de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimônio, observando que a posse é de natureza personalíssima e sem procuração. (B) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimônio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poderá ocorrer mediante qualquer procuração por instrumento público. (C) da ausência de antecedentes criminais, e quanto ao exercício ou não de outro cargo ou função pública, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procuração. (D) de bens e valores que constituem seu patrimônio, e quanto ao exercício ou não de outro cargo, emprego ou função pública, observando que a posse poderá dar-se mediante procuração específica. (E) de que não responde a quaisquer ações judiciais, e quanto ao exercício de outro cargo público efetivo ou em comissão, sendo que a posse poderá ocorrer por procuração ad juditia ou geral. _________________________________________________________ 6- (FCC/TRF1/TEC/2007)31. Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exercício no cargo de técnico judiciário – área administrativa, não satisfez as condições do estágio probatório, enquanto Zeus, tomou posse, mas não entrou em exercício no prazo estabelecido. Diante dessas situações, ocorrerá (A) a demissão e a exoneração a pedido, respectivamente. (B) a exoneração de ofício, em ambos os casos. (C) a readaptação especial e a demissão, respectivamente. (D) a demissão de ofício, em ambos os casos. (E) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. _________________________________________________________ 7- (FCC/TRF1/TEC/2007)32. Eros, em razão de seu cargo de técnico judiciário – área administrativa, e por ato de omissão culposa, causou danos patrimoniais à empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros ( A) está sujeito à perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". (B) responderá perante a empresa "Atenas Ltda.", em ação regressiva. (C) não tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. (D) deverá responder apenas criminalmente perante o Estado. (E) responderá perante a Fazenda Pública, em ação regressiva. 8- (FCC/TRF1/TEC/2007)33. Pégaso, servidor público aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou à atividade, no interesse da Administração, enquanto Medusa, servidora pública estável, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demissão por decisão administrativa. Essas situações caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas (A) readaptação e reintegração. (B) reversão e recondução. (C) reintegração e nomeação. (D) reversão e reintegração. (E) recondução e remoção. _________________________________________________________ 9- (FCC/TRF1/TEC/2007)34. Polifemo, servidor público federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar à atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuições e vencimentos compatíveis com o anteriormente ocupado. Porém, Polifemo não entrou em exercício no prazo legal, e não era portador de doença comprovada por junta médica oficial. Nesse caso, (A) será tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. (B) o servidor terá um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. (C) o servidor será submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicável. (D) poderá ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade. (E) o servidor será exonerado ou transferido, a critério da Administração. _________________________________________________________ 10- (FCC/TRF1/TEC/2007)35. Além do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores públicos federais outros direitos. Assim, analise as situações funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exercício de função de direção; III. natal; IV. férias; V. periculosidade; VI. serviço extraordinário. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situações (A) I, II, III e V. (B) I, II, III e IV. (C) I, IV, V e VI. (D) II, IV, V e VI. (E) III, IV, V e VI. _________________________________________________________ 11- (FCC/TRF1/TEC/2007) 36. Poseidon era ocupante de cargo em comissão na Administração Pública Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicação irregular de dinheiros públicos foi apenado com a destituição do cargo em comissão. Nesse caso, Poseidon (A) será considerado inidôneo, mas pode retornar ao cargo, a critério da Administração. (B) estará impedido de nova investidura em cargo público federal durante 5 (cinco) anos. (C) estará sujeito à indenização do prejuízo, mas sem qualquer outra vedação. (D) não poderá ser investido em cargo público federal pelo prazo de 8 (oito) anos. (E) não poderá retornar ao serviço público federal. _________________________________________________________ 12- (FCC/TRF2/TEC/2006) 40. De acordo com a Lei no 8.112/90, a nomeação far-se-á em (A) comissão, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (B) comissão, exceto na condição de interino, para cargos de confiança vagos. (C) comissão, inclusive na condição de interino, para cargos de confiança vagos. (D) caráter transitório, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. (E) caráter efetivo, exceto na condição de interino, para cargos de confiança vagos. _________________________________________________________ 13- (FCC/TRF2/TEC/2006) 41. Considere as seguintes assertivas a respeito do estágio probatório: I. Não será objeto de avaliação para o desempenho do cargo o fator relacionado à capacidade de iniciativa. II. Seis meses antes de findo o período do estágio probatório, será submetida à homologação da autoridade competente a avaliação do desempenho do servidor. III. Em regra, o servidor não aprovado no estágio probatório será exonerado ou, se estável, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV. O servidor em estágio probatório poderá exercer quaisquer cargos de provimento em comissão ou funções de direção, chefia ou assessoramento no órgão ou entidade de lotação. Segundo a Lei no 8.112/90, está correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) II e III. (D) II, III e IV. (E) III e IV. 14- (FCC/TRF2/TEC/2006) 42. Douglas, servidor público federal estável, está se recusando, injustificadamente, a se submeter a inspeção médica determinada pela autoridade competente. Neste caso, Douglas será punido com (A) suspensão de até quinze dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinação. (B) suspensão de até noventa dias, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinação. (C) suspensão de até trinta dias, não cessando os efeitos da penalidade ainda que cumprida a determinação. (D) advertência escrita em que será fornecido prazo para o cumprimento espontâneo da determinação. (E) demissão, uma vez que não havia justificativa para tal recusa, configurando insubordinação grave passível de tal penalidade. _________________________________________________________ 15- (FCC/TRF2/TEC/2006) 43. O servidor que, a serviço, afastar-se da sede em caráter eventual ou transitório, para outro ponto do território nacional ou para o exterior, fará jus a passagens e diárias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinárias com pousada, alimentação e locomoção urbana. O servidor que receber diárias e não se afastar da sede, por qualquer motivo, (A) fica obrigado a restituí-la, sendo que tal verba será abatida da remuneração do mês subseqüente. (B) não será obrigado a restituí-las em razão do caráter alimentar de tal verba. (C) fica obrigado a restituí-las integralmente, no prazo de vinte dias. (D) fica obrigado a restituí-las integralmente, no prazo de cinco dias. (E) fica obrigado a restituir 50% do valor recebido, no prazo máximo de 180 dias. _____________________________________ 16- (FCC/TRF2/ANALISTA/ADM/2006) 42. Detectada a qualquer tempo a acumulação ilegal de cargos, empregos ou funções públicas, a autoridade competente (A) exonerará ex officio o servidor que ficará incompatibilizado para nova investidura em cargo público federal, pelo prazo de oito anos. (B) notificará o servidor pessoalmente, para apresentar opção no prazo improrrogável de vinte dias, contados da data da ciência. (C) notificará o servidor, por intermédio de sua chefia imediata, para apresentar opção no prazo de vinte dias, prorrogável por igual período, contados da data da ciência. (D) notificará o servidor pessoalmente, para apresentar opção no prazo de quinze dias, prorrogável por igual período, contados da data da ciência. (E) notificará o servidor, por intermédio de sua chefia imediata, para apresentar opção no prazo improrrogável de dez dias, contados da data da ciência. _________________________________________________________ 17- (FCC/TRF2/ANALISTA ADM/2006) 43. Considere as seguintes assertivas a respeito do Processo Disciplinar: I. O processo disciplinar será conduzido por comissão composta de cinco servidores estáveis designados pela autoridade competente, que indicará, dentre eles, o seu presidente. II. O presidente da comissão de sindicância deverá, necessariamente, ser ocupante de cargo efetivo superior ou ter nível de escolaridade superior ao do indiciado. III. Não poderá participar de comissão de sindicância ou de inquérito, cônjuge, companheiro ou parente do acusado, consangüíneo ou afim, em linha reta ou colateral, até o terceiro grau. IV. O prazo para a conclusão do processo disciplinar não excederá sessenta dias, contados da data de publicação do ato que constituir a comissão, admitida a sua prorrogação por igual prazo, quando as circunstâncias o exigirem. De acordo com a Lei no 8.112/90, está correto o que consta APENAS em (A) I e II. (B) I, II e III. (C) I e IV. (D) II, III e IV. (E) III e IV. _________________________________________________________ 18- (FCC/TRF2/ANALISTA ADM/2006) 44. A reintegração é a reinvestidura do servidor estável no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformação, quando invalidada a sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante será (A) revertido ao cargo de origem, com direito à indenização, vedado o seu aproveitamento em outro cargo e a sua colocação em disponibilidade. (B) removido ao cargo de origem, com direito à indenização ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocação em disponibilidade. (C) reconduzido ao cargo de origem, sem direito à indenização ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. (D) aproveitado obrigatoriamente em cargo diverso, mas de atribuições e vencimentos compatíveis com o anteriormente ocupado. (E) transferido ao cargo de origem, sem direito à indenização ou aproveitado em outro cargo, vedada a sua colocação em disponibilidade. Gabarito 1. A 2. C 3. B 4. A 5. D 6. B 7. E 8. D 9. A 10. C 11. E 12. C 13. E 14. A 15. D 16. E 17. E 18. C

Postar um comentário